Jahr für Jahr heißt es in Wiens urigen Weinlokalen, den Heurigen, "Ausgsteckt", und damit lädt jeder Gastronomiebetrieb ein, in geselliger Runde oder vertrauter Zweisamkeit den ausgezeichneten heurigen Wein zu verkosten.
Die geografische Lage der österreichischen Hauptstadt ist ideal für den Weinanbau. Das Wasser der Donau und der Schutz des Wienerwaldes schaffen ausgezeichnete Bedingungen für exquisite Weine. Die süffigen bis edlen Tropfen werden in dem über 700 Hektar umfassenden Weinbaugebiet hergestellt, wobei jeder Winzer seinem Wein eine spezielle Note gibt. Rund um den Kahlenberg, Mauer, Nussberg und Bisamberg befinden sich die Weingärten, die teilweise auch durchwandert werden können.
Man kann zwei Typen von Heurigen unterscheiden. Der sogenannte Nobelheurige hat sich auf Touristen spezialisiert und legt großen Wert auf das typische Klischeebild, das man von einem Weinlokal in Wien hat. Am Abend werden meist Wiener Lieder zum Besten gegeben und je später die Stunde, desto süffiger der Wein und die Stimmung der Gäste. Vor allem in Grinzing im 19. Bezirk trifft man auf solch meist überfüllte Lokalitäten.
Der Wiener selbst bevorzugt meist den etwas versteckten urigen Heurigen mit familiärer Atmosphäre. wo alles etwas ruhiger zugeht. Lassen Sie sich von einem Einheimischen einen Insider-Tipp geben und Sie werden staunen, welch schöne Heurige sich etwas abseits zwischen den Weinbergen befinden. Ein sehr schöner Heuriger ist der "Heuriger Hirt", der einen wunderschönen Ausblick auf das darunter liegende Kahlenbergerdorf besitzt. Weitere gemütliche Weinlokale befinden sich in Stammersdorf, Nussdorf oder Strebersdorf und sind meist mit den Öffentlichen Verkehrsmitteln sehr gut erreichbar.
Genießen Sie die einmalige Atmosphäre des Wiener Heurigen in einer lauen Sommernacht, wenn man noch draußen sitzen kann, und lassen Sie sich einen guten Tropfen empfehlen. Der Wiener Charme und die Wiener Gemütlichkeit wird Sie einfangen und den Alltagsstress vergessen lassen.